أطلق بنك أبوظبي الأول مصر مبادرة مدارس خضراء لمستقبل مستدام بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الف

التعليم,بنك أبوظبي الأول مصر,الاستدامة,التربية والتعليم,مبادرة مدارس خضراء لمستقبل مستدام,مصر,مدارس خضراء لمستقبل مستدام,الاقتصاد الأخضر,الكربون

الأحد 22 فبراير 2026 - 14:26

«أبوظبي الأول» يُدعم الاقتصاد الأخضر من خلال مبادرة «مدارس خضراء لمستقبل مستدام»

بنك أبوظبي الأول مصر
بنك أبوظبي الأول مصر

أطلق بنك أبوظبي الأول مصر، مبادرة "مدارس خضراء لمستقبل مستدام" بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني و الجمعية التعاونية للخدمات البيئية والزراعية والتنمية المستدامة (عين البيئة)، لتشكل نموذجًا رائدًا في دمج الاستدامة والتعليم والمسؤولية البيئية داخل المدارس الحكومية في مصر.



وسيتم إطلاق هذه المبادرة في مدرسة أسماء الثانوية بنات تحت إدارة المعادي التعليمية بمحافظة القاهرة، وتمثل نهجًا متكاملاً يجمع بين البنية التحتية البيئية والتعليم والمشاركة المجتمعية. 

وتدعم المبادرة الأهداف الوطنية المرتبطة بالنمو الاقتصادي الشامل والاستدامة البيئية، كما تؤكد دور منظمات المجتمع المدني كشركاء أساسيين في تنفيذ مبادرات التنمية.

وحدة لمعالجة المياه الرمادية لري المساحات الخضراء تعمل بالطاقة الشمسية 

ويشمل المشروع وحدة لمعالجة المياه الرمادية لري المساحات الخضراء تعمل بالطاقة الشمسية، بالإضافة إلى مساحة خضراء تضم تشجيراً مزوداً بشبكة ري متكاملة. 

كما سيتم توزيع وحدات لفصل المخلفات العضوية والصلبة داخل المدرسة، مما يعزز إدارة الموارد ويساهم في خفض انبعاثات الكربون. علاوةً على رفع الوعي البيئي لدى حوالي 3500 طالبه و150 معلمًا تقريبا. 

كما تسهم هذه الحلول في خفض درجة حرارة الموقع بما يقرب من أربع الى خمس درجات مئوية، مما يدعم جهود التخفيف من آثار التغير المناخي ويخلق بيئة تعليمية أكثر صحة.

أحمد ممدوح حسن: في بنك أبوظبي الأول مصر الاستدامة ليست مفهومًا فحسب  بل هي مسئولية  

قال أحمد ممدوح حسن، رئيس قطاع الحوكمة المؤسسية، وأمين سر مجلس الإدارة، ورئيس الاستدامة في بنك أبوظبي الأول مصر: “في بنك أبوظبي الأول مصر، الاستدامة ليست مفهومًا فحسب، بل هي مسئولية. من خلال مبادرة ‘ مدارس خضراء لمستقبل مستدام’، ندعم الأولويات الوطنية ضمن رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة ومبادرة اتحضر للأخضر ونستثمر في التعليم كقوة دافعة لتحقيق أثر بيئي واجتماعي طويل الأمد. يعكس هذا المشروع التزامنا بتطوير نماذج قابلة للتوسع والقياس، تُحدث قيمة حقيقية للمجتمعات والأجيال القادمة”.

أحمد معوض:  جمعية عين البيئة شريكًا فاعلًا في تنفيذ هذه المبادرة

وأضاف أحمد معوض، رئيس مجلس إدارة جمعية عين البيئة: “تُعد جمعية عين البيئة شريكًا فاعلًا في تنفيذ هذه المبادرة، انطلاقًا من خبرتها في التعليم البيئي والتنمية المستدامة. من خلال البرامج التوعوية والتطبيقات العملية، نسعى لتحقيق أثر ملموس وقابل للقياس. تحويل المدارس إلى نماذج خضراء ليس مجرد مشروع بيئي، بل هو استثمار في جيل قادر على قيادة التحول نحو مجتمع أكثر استدامة”.

ومن خلال هذه المبادرة، يواصل بنك أبوظبي الأول مصر تعزيز مكانته كمؤسسة مالية مسؤولة، ملتزمة بدعم الأولويات الوطنية للتنمية وتحقيق أثر طويل الأمد من خلال شراكات قائمة على الاستدامة.